大连大学王立教授来校讲学

新闻来源:文学院发布时间:2019-07-02浏览次数:1


本网讯 629日,应我校文学院邀请,大连大学语言文学研究所所长、东北师范大学博士生导师、辽宁省古代文学学会会长王立教授,在我校人文大楼21A602报告厅做了题为“古今武侠小说生态愿景与传统文化——兼谈《水浒传》与侠文化”的学术讲座。讲座由文学院石麟教授主持,中国古代文学、地域文化与文学专业研究生及汉语言文学本科生聆听了讲座。

王立教授从生态批评和生态文学角度出发,介绍了生态理论相关知识。同时,王教授以其论文为例,从民国武侠小说的生态视角出发,根据自己的亲身经历,结合文本分析,阐述了侠与自然、环境的关系。王教授表示,民国武侠小说放眼中外,也是古代小说到金庸的中转站。尤其关注智慧动物,人与动物互相尊重,是对《水浒》等生态观的超越。王教授特别注重主题学研究,为在座的同学构建文学研究的正确思维方式,寻找独特的研究视角都带来了有益启发。最后,王教授根据同学们的提问一一耐心作答,由浅入深,本场讲座在师生互动的环节中引向高潮。

?



站内搜索

点击排行

相关新闻